冬季必吃三种当家菜

By | 2020年7月26日

   酷热冬季人体容易储蓄积累热量,一没有留意就容易中暑、上火,那炎天吃甚么蔬菜好呢?怎样预防中暑呢?就此,华西都会读本记者采访了宜宾川戎病院外科主任刘世富。刘主任引见,炎天饮食要制止太多肥腻、煎炸热毒的食品。并为各人保举了几种适宜炎天食用的防暑清热的蔬菜。

  冬瓜——清热解暑冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾虚、浮肿病等患者食后,可达到消肿而没有伤邪气的作用。

  小提示:冬瓜没有宜生吃,能够炒熟或煮汤食用,然而冬瓜性寒凉,脾胃虚寒、容易泄泻的人要稳重食用;久病以及阳虚四肢冰凉的人要制止食用。

  黄瓜——利水消肿黄瓜,洪亮爽口、开胃,又有清热解毒、利水消肿的作用。黄瓜含有丰厚的养分,包罗维生素C、胡萝卜素以及钾,还含有可以克制癌细胞繁衍的成份。

  小提示:然而需求留意黄瓜属凉性食品,成份中96%是水份,凉性食物无益于血液的畅通流畅,会障碍推陈出新,从而诱发各类疾病。以是即便是炎天也没有宜过多的食用黄瓜。凉拌青瓜是冬季消暑的菜,然而要留意最佳没有要空肚食用。凉拌的时分记患上退出过量的蒜蓉,能够起到杀菌的作用。

  丝瓜——祛暑清火丝瓜另有清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等效用,特地适宜炎天食用。丝瓜岂但果实能够食用,丝瓜花有清热解毒的效用,用于医治肺热咳、咽痛、鼻炎、痔疮;丝瓜子清热、化痰、润燥、解毒;丝瓜络清热解毒,活血通络,利尿消肿。

  小提示:丝瓜没有宜生吃,能够煮汤也能够间接炒熟,丝瓜汁水丰厚,倡议现切现煮以避免其养分成份跟着汁水流走。烹饪的时分倡议以油腻为主,没有要增加过多的口胃较重的酱料,以避免抢走丝瓜清甜的口感。

  刘主任最初还提示,酷热的冬季但没有宜长期待正在空调房里。身旁常备防暑降温药,如风油精、藿香邪气口服液、十滴水、仁丹清冷油等,觉得呈现头晕、恶心、腹痛、胃肠没有适等病症最佳去病院诊断反省。